Une seconde vie pour les coquilles de moules : mobilier urbain ou pavés
Rubrique principale
Secteurs d'activité
Rubrique niveau 1
Environnement/Développement durable
Rubrique niveau 2
Déchet
Date de parution
10/06/19
Commentaire
En Baie de Somme, le projet de valorisation des coquilles de moules issues de restaurants locaux vient d'entrer dans sa phase expérimentale. Commencée il y a trois semaines, avec 8 restaurants à Saint-Valery-sur-Somme et Cayeux-sur-Mer, l'opération "Tricoquille" a déjà permis de collecter trois tonnes de moules. Dès que les 10 tonnes seront atteints, elles seront acheminées vers l'unité de traitement de la start-up lilloise EtNISI, qui fabrique des tabourets, des pots de bougies, manches de couteau, carrelages, bancs... à partir de ces coquilles. Pour la communauté d’agglomération de la baie de Somme (Cabs), l'objectif est de faire fabriquer du mobilier urbain pour les communes de l’Agglomération, des objets à vendre dans les offices de tourisme, ou des pavés.